The Invention of Lying


Название: Изобретение лжи
Оригинальное название: The Invention of Lying
Год выхода: 2009
Жанр: фэнтези, комедия, мелодрама
Режиссер: Рики Джервэйс, Мэттью Робинсон
В ролях: Рики Джервэйс, Дженнифер Гарнер, Джона Хилл
О фильме:
Главный герой Марк живет в мире где все говорят правду и только правду, здесь не сущестует лжи. Сам же он толстый неудачник, которого вот-вот уволят с работы. После чего его домовладелец дает ему 1 день чтобы найти деньги на оплату жилья. Марк решается снять свои последние 300 долларов со счета, но вдруг что-то происходит в его голове и в банке он, соврав, говорит что хочет сГлавное в этом фильме — картина мира без лжи, которая является этакой лупой, через которую Рики Джервэйс смотрит на наш с вами мир, своим острым, умным языком.нять 800 долларов, и ему их выдают. После чего Марк потихоньку начинает понимать все, и начинает пользоваться этим чтобы сделать свою жизнь и жизнь людей лучше…

Рецензия:
В фильме довольно оригинальная заложенная идея, и уже это привлекает к нему внимание. Развитие же действий фильма немного может расстроить своей прямолинейностью и предсказуемостью, но на фоне общей идеи фильма про это и вовсе забываешь.
Мир, где нет лжи, где люди даже не знают смысла этого слова, разве не замечательно? Готовы ли мы, принимать всю правду о себе, правду такой, какая она есть. А если мы к тому же и не идеально красивы или достаточно состоятельны? Каково главному герою, обычному полненькому простачку, когда все тыкают на его недостатки? Все меняется в один момент, когда в критической ситуации невероятным образом из уст главного героя вырывается неправда. И на протяжении где-то в районе получаса начинается самое интересное в фильме, главный герой понимает, что может говорить неправду до бесконечности и никто не поймет, что это была ложь.
Окружающие даже помыслить не могут, что кому-то взбредет в голову говорить не так, как есть на самом деле:
Диалог из фильма:
— Друзья, я изобрел кое-что…
— что именно, Марк?
— Я могу говорить ТО, чего НЕТ…
— Как это ты можешь говорить то, чего НЕТ?
— Не знаю, но я еще не придумал, как это назвать…

Перед Марком открывается масса возможностей, и тут же становится всемирно известным человеком. Однако уже после 35 минут просмотра, шуток становится меньше, и сюжет становится более прямолинеен. Появляется даже надежда увидеть хорошую комедию, но тут Марк начинает изобретать свою личную религию с раем из особняков и мороженого, а оригинальный сюжет кренится в сторону банальной мелодрамы, оставляя в первой половине фильма массу неиспользованных возможностей и рассеивая скоропалительные надежды. :D
Однако «Изобретение лжи» вошел в мой список TOP100, зацепив меня только своей оригинальной идеей. Не удивлюсь, если в ближайшем десятилетии мы увидим ремейк от другого, более маститого режиссера и мы получим фильм с более интересной картинкой.
Фильм: 7/10
Идея: 10
Реализация: 5
  • +1
  • 22 октября 2010, 13:13
  • Eddy

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.