CL9 - Пульты, изменившие мир...

CL9


Что бывает, если гениальная идея остается лишь гениальной идеей?

О компании CL9 мало кто слышал. Мы живем в мире брендов, которые известны, менее известны или же известны локально. О CL9 помнят единицы, хотя именно эта компания была первой, кто предоставил универсальный пульт дистанционного управления (ПДУ).
Постепенно количество бытовой техники и электроники в домах потребителей росло, а как следствие – увеличивалось и количество пультов. В начале 80-х годов прошлого века пульты стали обыкновенным явлением в домах рядовых потребителей. Конечно, мы имеем в виду развитые страны: СССР в ту пору упрямо продолжал выпускать любую технику без пультов, так как считалось что настоящий советский человек не нуждается в подобных удобствах.

Так вот. В это время и появляется наш талантливый изобретатель с идей создания универсального ПДУ для многих устройств. Изобретатель основывает новую компанию, которую хочет назвать Cloud 9, но потом второй совладелец компании (некто Джо Эннис – Joe Ennis), обнаруживает, что данное имя занято и они выбирают название CL9.

Закипела долгая и кропотливая работа. Разработка абсолютно нового и революционного девайса давалась медленно. Наконец, осенью 1987 года был представлен CORE UC-100, первый в истории программируемый универсальный ПДУ, с основой в виде процессора MOS 6502.

CORE UC-100

UC-100 был обучаемый: его можно было подключить к компьютеру и настроить таким образом, чтобы он решал только нужные задачи. В пульте были часы, поэтому он мог исполнять заданные команды в определенное время. Стоит добавить, что можно было запрограммировать целых 256 команд. Ну чем это вам не «умный дом» в конце 80-ых?

Внешне CORE UC-100 выглядел как белая пластиковая коробка, с набором квадратных и прямоугольных клавиш и был оснащен ЖК-дисплеем. Пульт питался от ААА-батареек, а в комплекте шло 4 дискеты с различными программами, кабель для подключения к компьютеру и увесистое руководство пользователя.

Горькое разочарование ждало компаньонов позже. Большинству потребителей пульт не понравился: слишком сложно было работать с кодами и постоянно читать руководство пользователя. По некоторым данным, пульт приходилось перепрограммировать каждый раз после заменяя батареек, что точно не добавило популярности гаджету.

В результате весь проект и CORE UC-100 оказались нерентабельными и компанию пришлось закрыть в 1988 году.

В это время, многие идеи CL9 подхватили другие компании, которые оперативно заменили память и упростили устройство, на что позитивно отреагировали потребители. В итоге, многие компании и по сей день выпускают подобные устройства, которые пользуются популярностью, так как избавляют нас с вами от 5 пультов раскиданных по комнате.

Но компанию CL9 все равно забыли…

P.S. Гениальным изобретателем и одним из основателей CL9, был Стефан Возняк (Stephan Wozniak, «Woz»), более известный как один из основателей компании Apple и как создатель знаменитых и революционных компьютеров Apple I и Apple II.

  • +2
  • 12 октября 2010, 19:22
  • admin

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.