А может наши деньги стоят дороже?



Нумизматика — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Хотя нумизматика наиболее тесно связанна с коллекционированием монет (nomisma — монета), она фактически охватывает все виды валют, в том числе бумагу, монеты, жетоны и другие предметы, такие как вампума и бусы, которые были использованы в качестве денег. Любой товар, который использовался любой культурой в разное время в истории, как средства обмена, можно найти в коллекции нумизматики. Сбор и изучение памятных медалей также считается частью нумизматики.

Большинство нумизматов специализируются на подмножество нумизматики. Монета в нумизматике является самым распространенным, поскольку монеты долговечны, часто делаются из ценных материалов, широкодоступны, и часто красивые. На многих монетах можно увидеть печать с изображением лидеров, важные здания, богов, растений и животных из страны выдачи. Изучение монет обычно может сказать многое о том, что ценилось в культуре этих цивилизаций.
Элементы коллекции могут быть сгруппированы на периоды с таким категориям, как древнегреческой и римской, средневековой, колониальной Америке, или современный период. Современные нумизматические коллекции обычно включают в себя машины с отметкой монет, а также чеки и банкоматы устройства. Вообще, к современной нумизматике относят все валюты, созданные в период с середины семнадцатого века.

Некоторые путешественники собирают валюты всех стран, в которых они побывали. Другие нумизматы интенсивно собирают в одной стране или регионе. Например, две копейки монеты и ценные двуглавый орел — 20-доллар золотую монету — ценятся пунктов в музейных коллекциях. Хотя в 1933 году двойной орел номиналом $ 20 Долларов США (USD), его коллектор значения более чем за $ 7 миллионов долларов США.

Стоит присмотрется к нашим российским рублям. На одном сайте по данной тематике я столкнулся с очень интересным фактом. Двухрублевая монета, выпущенная 2001 годом, очень ценится коллекционерами. Она была выпущена с Санкт-Петербурге в ограниченном тираже. Цена на такую монетку доходила до 80 000 рублей.

Сбор жетонов и медалей называется экзонумия, и представляет собой наименьшее подмножество нумизматики. Жетоны объекты, которые имеют значение, но не являются стандартной валютой. Некоторые часто собраны маркеры включают деревянные, никелевые и транзитные маркеры. Деревянные копейки, выпущенные банком или магазинами, могут быть использованы для указанных элементов.
  • +3
  • 08 ноября 2010, 19:26
  • Admiral

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.