Сказка под названием «Доломитовые Альпы»

Прежде чем начать свой рассказ о поездке в Италию в Доломитовые Альпы, а именно в долину Валь-ди-Фасса, хочу задать вам вопрос, который застал меня врасплох. – Когда, как и почему вы полюбили горы??? Спрашиваю именно «полюбили», т.к. считаю, что невозможно остаться к ним равнодушными.
И так начну по порядку. В 08/09 гг. мы с друзьями планировали поехать первый раз в горы — в Андорру, но, ввиду обстоятельств, я остался в Москве. Вначале очень переживал, думал, как же дождаться следующей зимы и поездки в горы, но как оказалось напрасно. Как говорится – «Все, что ни делается, все к лучшему»!!! Долгое ожидание поездки лишь сделало его еще более запоминающиемся.
Побывав летом на Домбае, Эльбрусе и Чегете, я впервые увидел горы «вживую» и сразу же влюбился в них и от того ожидание зимней поездки стало еще более томительным и желанным.
Выбор дался не очень трудно. После долгих осмотров всевозможных сайтов, советов с друзьями и оценки иных фактов, решили ехать в Италию, в долину Валь-ди-Фасса.
Купили путевку, дали визу и мы уже выходим на финишную прямую перед отлетом, но и тут без сюрпризов. Умудрился за 10 дней до отлета получить сотряс в Степаново. Благо успел более-менее восстановится.
И вот в 6 утра по Мск мы отрываемся от земли. Начинается наше 2-х недельное путешествие. Уже в районе 8 часов мы пролетаем над Альпами. Красота неописуемая. Приземлившись в аэропорту Вероны, пройдя паспортный контроль, садимся в комфортабельный автобус и едем уже непосредственно в наше место отдыха небольшую деревушку Канацеи. В Италии тепло и солнечно. Время пролетело быстро и незаметно.
Прибыв в отель, были приятно удивлены тем, что наш администратор сносно говорит по-русски, но не об этом мой рассказ. Разместившись, мы без раздумий пошли исследовать окрестности города и, по совету нашего гида, зашли в немецко-итальянский ресторанчик Kaiserstube. Поскольку были очень голодные решили заказать пиццу на двоих, 1 и 2 блюдо, но не учли того факта, что порции раза в 3 больше обычных, поэтому еле ушли на своих двоих ))
О да, наконец-то настал 2 день, день катания. Встав чуть раньше рассвета и позавтракав, мы понеслись к подъемнику. В первый день решили проехать знаменитую «кругосветку Селлу Ронду» ( 26 км чистого спуска), которая соединяет долины Валь Гардена, Валь-ди-Фасса, Альта Бадия и Аррабу между собой. Поскольку катаемся 3-ий сезон, решили поехать в более сложном направлении – оранжевом. Но снова не учли одного факта. В горах мы первый раз. А после Гор, наше Подмосковье кажется жалкой пародией на горнолыжный спорт. Уже после нескольких километров наши ноги начали болеть как никогда раньше, хотя до этого могли раз 20 спуститься с «наших» спусков и нисколько не устать. Замкнув круг, на последнем издыхании спустились в город.
Городок, а точнее деревня, в которой мы жили, назывался Канацеи, главный населенный пункт долины Валь-ди-Фасса. Именно в нем в большенствее своем сосредоточены все магазины, ресторанчики, пабы и клубы. В двух словах, если вы хотите помимо катания еще и порезвиться ночью, вам определенно сюда, т.к. в других городах делать абсолютно нечего (в соседней деревушке Кампителло можно посетить русский Караоке бар и Томато клаб).
В первую неделю перепробовали все, что есть из местного алкоголя, к сожалению, названия запомнили не все, но как нам сказал нам один итальянский друг или датский: «Если хотите реально улететь, берите Williams »,- но пробовать сие советую, только ради того, чтобы попробовать, ибо штука так себе, да и вставляет не очень.
Понравилось, что за 5-6 часов в горах можно выспаться намного лучше, чем 10 часов в Москве, даже после целого дня катания. Дню к 4 мы уже раскатались и без проблем проезжали более 40 км за день. Покатались во всех 4-х долинах. У каждой своя зона катания, своя природа, свои особенности культуры, свой уровень сервиса и, конечно же, другие люди.
В одной, хотя нет, вру, все-таки во всех свои великолепные пейзажи: это и замерзшие водопады, и деревушки с высоты птичьего полета, и сами пернатые.
Словами не передать, насколько величественны и прекрасны Доломитовые Альпы. С рассветом солнце играется по их макушкам розовыми оттенками. Погода может измениться за доли секунд. Даже самый густой туман рассеивается моментально. При свете солнышка температура может быть даже выше нуля, тогда когда его нет опускается стабильно под -15.
Отдельные слова хочу сказать про Королеву Доломитовых Альп — ледник Мармоладу. Его высота составляет 3265 м. над уровнем моря. Это самая высокая точка в этих местах, с которой открываются самые прекрасные виды. Именно здесь порывы ветра достигает 20 и более м/с и температура зимой не подымается выше 20 градусов ниже нуля. Вы даже не представляете как классно, забравшись на 3 фуникулерах, с него спуститься на доске.
В конце недели решили поехать в самый романтичный город Италии – Верону. Да-да, именно здесь выросли знаменитые Ромео и Джульетта (хотя в Италии говорят Джульетта и Ромео), именно здесь случилась самая трогательная история любви. Верона – городок небольшой. Всего 300 тысяч человек. Но даже здесь есть свой Колизей, поражающий своим размером. Закончив шопинг, мы начали более подробное знакомство с городом. Сразу скажу, если для вас шопинг на 1 месте, потерпите еще 100 км и доберитесь до Милана. Все-таки Верона в этом плане Милану в подметке не годится. Но съездить определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы прикоснуться к груди Джульетты, что, по приданию, принесете счастье.
2-ая неделя пролетела незаметно. Увы и ах, что нет туров на 11 дней. Все-таки 2 недели многовато, начинаешь уставать и под конец отдых уже не такой яркий, как вначале, но это лучше, чем неделя.
Поскольку наши друзья уехали раньше, мы решили «активный» отдых совместить с «пассивным», поэтому после ужина ограничивались прогулкой по городу и в кровать.
За эту неделю успел сделать то, что делаю во всех местах, куда езжу, по возможности – поморжевал. Нашли горную речку с глубоким место и нырнул. Все-таки ощущаешь разницу между допустим Серебряным бором и горной рекой или Байкалом, где еще почти (даже жаль, что почти) нетронутая природа. Выходишь из воды сухим, полным сил и окрепшим как морально, так и физически.
В последний день выпало очень много снега и был сильный туман, что нас немного расстроило ибо на этот день было много планов, но пришлось ограничиться сноупарком.
Если вы не были в Доломитовых Альпах, то определенно стоит. Пообщавшись с другими, сделали выводы, что Италия если и уступает Австрии, Франции и Швейцарии, то совсем не многим, да и плюсы тоже свои есть. А для 1 раза так вообще шикарное место.
Желаю вам удачи и даю совет тем, кто не был в горах. Обязательно выберитесь хотя бы на недельку в горы. Приедете совершенно другим человеком.
Как говорится: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»,- В. Высоцкий.
  • +2
  • 17 октября 2010, 23:19
  • bulat

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.