Путешествие в Северной Карелии

Если как-нибудь будете на вокзале, допустим в период майских праздников или в течение лета, увидите группы людей с большими рюкзаками, отправляющихся в поход.
Казалось бы, что может их туда тянуть??? Условий а-ля Эмираты, Египет и т.п. нет, спишь на земле, ешь не из самой чистой тарелки, каждый день радуешься тушенке и другим консервам. Понятно, что там природа, свежий воздух, но ведь это есть и в любом санатории. Так что же их туда тянет??? Этот вопрос я задавал себе, ммм, лет 10 как минимум, и ответа так найти и не мог.

Но в прошлом году познакомился с двумя милыми девушками, которые как оказалось заядлые походницы. Они мне стали рассказывать как там классно, какая там атмосфера, что чувствуешь, даже намекнули, что я могу не выдержать.

В поход в ближайшее время я не собирался, т.к. не было компании, а у моих близких подруг были другие планы на лето. Однако стоим мы с другом как-то на нашей любимой площади перед 3 корпусом родной Альма-матер и в прикол подумали, а не съездить — ли в Карелию на сплав.

В итоге решение приняли за несколько дней и уже через неделю забронировали тур на маршрут по реке Кереть с выходом в Белое море. У одной из моих подруг была мечта пойти в горный поход и в итоге выйти к морю. Вот из-за этого мой выбор и пал на этот маршрут.

Сессию сдали, с остальными делами тоже потихоньку разобрались, и вот мы в поезде «Москва-Мурманск». Сутки в поезде и мы на месте.

Добравшись до начального пункта, начинаем сборы. И тут первая проблема: комары, очень много комаров и беда в том, что наши средства не очень-то с ними справляются (((. Хорошо в Северной Карелии до конца июля белые ночи и как-то можно отбиваться, но тоже особо не спасает.

Обучившись азам гребли, мы начинаем наше первое приключение. Увы, но с греблей у нас дела вначале не задались. Мало того, что мы поплыли против течения в противоположном направлении, так нас еще и водило постоянно зигзагами и так и лезла мысль: «Что же будет на пороге», — если так водит на обычном плесе.

С горем пополам доплыли и впереди наша первая ночь, ночь на земле в спальном мешке. И тут очередная беда, помимо комаров появилась стая оводов и другой мошкары. К концу дня все обкусанные ложимся спать и ответ на то, что же здесь нашли люди не напрашивается, скорее, возникает вопрос, зачем мы сюда приехали, если за те же деньги можно нежится в бассейне в Египте в режиме All inclusive.

Прошел день, второй и мы подходим к первым порогам. Скажу честно, грести мы так особо и не научились, поэтому на первой же бочке мы с моим напарником умудрились перевернуться. Ощущения невероятные. Первое за чем приехали случилось – очень хотели перевернуться. Но возникает очередная проблема, а точнее даже две – оторвались ручки от мешка с котлами и они утонули, как не пытались за ними нырять, ничего не вышло, плюс еще мы плохо завязали гермомешки и получили полный комплект мокрых вещей. Ну что ж, мы же мужики можем и консервами до ближайшей деревни питаться, зато появился стимул быстрее до нее доплыть и, как ни странно, мы с напарником научились грести, причем чуть ли не лучше всех в группе, не считая инструкторов.

Постепенно ты вливаешься в жизнь природы. Засыпаешь под мелодичный шум воды и легкие дуновения ветра. И именно с этого мгновения ты начинаешь ловить кайф от всего этого. Сидишь у костра, травишь всякие истории, короче отдыхаешь по-настоящему.

За эти несколько дней мы уже достаточно сблизились всей группой и были почти единым целым – командой (привет Совету). Пройдя за три дня норму в 5 дней, мы причаливаем возле ж/д моста недалеко от деревни Кереть и, как бомжики в американских фильма разводим костер и греемся, пока остальные пошли в деревню в поисках новых котлов – супчика-то охота))).

Доукомплектовавшись, мы продолжаем наш путь к Белому морю. Ни тропические ливни, ни буйные ветра, ни палящее северное солнце, нам не страшны. Начинаются серьезные пороги, первые видео- и фотосъемки.

С гордо поднятой головой можно сказать, что все «трешки» мы прошли уверенно. За эти дни было столько приколов и впечатлений, сколько не бывает у людей и за целый год. Чего только стоит мытье посуды на огромном валу с которого аж пять раз нам пришлось искупаться в одежде, а кто-то аж дважды)))

Каждый день дарит новые эмоции и, наконец, мы сделали это. Пройдя последний и один из самых веселых порогов «Морской», мы выходим в Белое море.

Меняется климат, вся флора и фауна. Вот они нерпы, морские звездочки, освежающий морской бриз, приливы и отливы. Каждый закат и рассвет словно в сказке, то он ярко-розовый, то небесно голубой. Романтика…………………

Особенно красивый закат после дождя. Прям насмотреться не можешь. И прелесть в том, что в течение всей ночи ты можешь любоваться им, т. к. ты на Севере и ночи здесь белые белые.
Проведя две дневки на берегу моря мы делаем последний марш-бросок до нашего пункта назначения, деревни Нижняя Пулонга, где нас ждет праздничный ужин, походная баня и, увы, поезд(((.

Вдоволь наевшись, напившись и, наконец, отмывшись мы садимся в старую девятку и едем на станцию, на которой нас ждет еще маленькое приключение. Привезли нас за несколько часов до поезда, чтоб точно не опоздать. Думали перекинуться в картишки, но и здесь эти комары. И вот так в течение эти 3 часов, все еще подкармливая комаров, мы блуждали по перрону туда и обратно. Встретили еще двух друзей – сибирских бродячих лаек. Милейшие собаки, очень умные и верные. Аж хочется высказать, а то и более хозяину, который их бросил (если не был вынужден).
Поезд приехал и мы прощаемся с Карелией. Прощаемся постепенно, т. к. на поезде проезжаем через всю республику. Погуляли немного по Петрозаводску, пока поезд стоял, купили сувенирчиков. Белые ночи заканчиваются и начинается уже непривычная темнота и ты понимаешь, что поход заканчивается и ты дома, в любимой Москве, где постоянно бегаешь на ушах, нет ни минуты покоя.

За эти 10 дней я пережил маленькую жизнь. Познакомился с замечательными людьми, в очередной раз убедился, что наша страна самая красивая в мире и самое главное понял ту изюминку, которую таят в себе походы, будь-то треккинг, сплав или конный поход. Самое главное получай удовольствие не смотря ни на что, и впечатлений получишь мама не горюй, отвечаю)))))

На следующий год у нас большие планы)) Хотим рвануть на Алтай. Так что присоединяйся к нам.
  • +2
  • 17 октября 2010, 23:15
  • bulat

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.