Куда начали пропадать деньги в 2008?

Полгода назад, мы с другом проводили исследовательскую работу на тему Мирового финансового кризиса. В основу нашей работы вошли много новостных национальных и зарубежных сми, а также книга Николая Старикова «Кризис: как это делается»

Что мы знаем о с кризисе 2008 года?
• Деньги исчезли повсеместно
• Кризис произошел не в России, а в Америке
• Это произошло именно в США, а потом только во всем мире
Чтобы стало ясно о причинах повсеместного исчезноваения денег, надо рассмотреть те места, откуда это все появилось и где кризис нашел свое начало. Это место США.
Всем известно свойство денег исчезать быстро и легко. Это обычныытовые передвижения денежных средств туда-сюда, однако хотелось бы остановится на причинах появления и остсутвия средств в современной экономике. СМИ нам говорят, что кризис вызван ипотечным кризисом в США.

Ипотека — это залог недвижимого имущества, которое остается во владении и пользовании собственника. (из wikipedia)
Обычным языком, это возможность взять жилье в кредит, т.анк оплачивает его стоимость, а будущий жилец берет на ся обязательство погашать долг с процентами в течение определенного периода времени. Что интересно, такого кризиса (ипотечный) ныло никогда, по версии аналитиков, огромное число американцев вдруг разом не смогло выплачивать свои финансовые обязательства банкам. Даланки забрали се дома должников и выставили их на продажу (и все это разом). А дома продавали, а их никто не покупал, что в свою очередь привело к двум последствиям: упала цена на недвижимость и, в связи с этим, ипотечные агентства сначала стали должниками а потом и банкротами.
Как нам говорили в СМИ, это все причины кризиса, но как такое возможно, что все вдруг стали неплатежеспособными и т.д.? ---> это все (рост безработицы, снижение доходов) не причины, а следствия кризиса.

Все это не причины, а уже следствия разразившегося кризиса, а нам все объясняют наоборот – выдавая следствие за причину (Н. Стариков)

В чем же дело? Как ни странно, эту причину называют СМИ: в изложении одного интернет издания она звучит так «По мнению экспертов, именно выдача большого количества не подкрепленных ничем кредитов в значительной степени повлияла на возникновение кризиса в сфере жилищного кредитования» (http://news.mail.ru/economics/1451078). Но как такое может быть? Получается банки выдают деньги кому попало… СМИ нас хотят уверить в то, что американские финансисты и банкиры в огромном количестве стали раздавать свои кровные денежки всем желающим, особенно не вдаваясь в незначительные подробности, такие как доход заемщика и наличие у него другого имущества и т.д. Такая система приемлема для США, ведь эта же система (избавление денег) распространена более глобально. Интересно то, что СМИ говорили правду. Так и есть.

Оказывается, в Америке ипотечный кредит могли полуить такие персоны, которые согласно здравому смыслу и экономическим реалиям, не должны были его получить никогда (Н.Стариков)

Для этого придумали даже специальный термин – рынок нестандартного кредитования (subprime market).

Кредиты начали брать все, пытаясь разом улучшить свои жилищные условия. Как следствие в 2001-2005 годах начался быстрый рост цен на недвижимость. Таким образом у американцев появилась новая возможность делать деньги из ничего Схема была простой. Взяв кредит на покупку дома, который стоил $100 тысяч, можно было спокойной подождать пару лет, практически ничего не платить по кредиту, а затем взять новый. Только оценка дома из бурного роста стоимости была уже $200 тысяч. Таким образом, после выплаты старого кредита и нольших процентов по нему чистый заработок состовлял почти $100 тысяч. Неплохо же?  Поняв эту тему, многие стали брать кредиты исключительно с целью спекуляций, что привело к ещольшему росту цен на недвижимость. Рынок жилья начал расти сумасщедшими темпами. В результате нестандартное кредитование начали применять в «инвестиционных целях». То есть выданные кредиты, договоры с заемщиками, будущие проценты, банки и ипотечные компании стали продавать инвесторами. А проще говоря друг другу.

Не имеющие денег люди брали кредиты, которые им выдавали не имеющие денег организации, сами привлекавшие заемные средства, чтобы раздать их кому попало! (Н. Стариков)

И так продолжалось 6-7 лет. Экономика США росла, ВВП увеличивался, всыли довольны. Огромная масса людей зарабатывала деньги не из чего. Вся эта пирамида держалась из-за роста цены на недвижимость, которая давал возможность привлекать на рынок ипотеки все новых и новых игроков с новыми финансовыми ресурсами

Также на финансовый (мировой) кризис повлияли и биржевые игроки. Хотя по сути к экономике ни биржа, ни акции и брокеры не имеют никакого отношения, но… Брокеры и инвесторы знают, КУДА они вкладывают свои и чужие деньги, Знают, что могут потерять, но все равно несут «ликвидность» на биржу Почему? Как и в случае с выдачей ипотечных кредитов сомнительным личностям, брокеры полны надежд, что в крайнем случае спад нудет долгим. Цена упадет немного, потом вырастет. А они смогут пережить этот период. Каким образом? Взяв кредит 
Как и ипотека, биржевая игра в крупных масштабах ведется на заемные средства. Тогда нольшая прибыль умноженная на миллион акций, даст огромную прибыль. Хорошо, если рынок растет на десятки процентов. Но даже если цена растет на десяте доли процента, при огромных объемах – это миллионы полученных из воздуха долларов. Устоят перед таким соблазном невозможно.
«Чтобы курс акции увеличился, ее должны хотеть купить»
«Наличие или отстутвие денег – это и есть практически единственная причина роста или обрушения фондового рынка и ипотеки.
  • 0
  • 14 октября 2010, 01:26
  • Eddy

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.